Rambler's Top100
Rambler's Top100
Доминанты бизнеса
Часто задаваемые соискателями вопросы

 

Как выглядит идеальный соискатель работы?

Идеальный Соискатель, это тот человек, который попал в точку. Он оказался в нужном месте, в нужное время. Можно сказать так: его потребность смены работы материализовалась в необходимости Работодателя найти себе именно такого специалиста. Но все, что было сказано выше, является одной стороной медали – удачей, везением, но есть и другая – возможность стать идеальным Соискателем. Кто же Он? Это Кандидат, который реально оценивает себя, может грамотно сформулировать (не только для окружающих, но и для себя) причины ухода с прежнего места работы и пожелания перспектив. Если человек грамотно определил границы поиска работы, и, если это не идет вразрез с его предыдущим опытом, то вероятность того, что его пожелания и пожелания Работодателя пересекутся, возрастает в несколько раз.


Какой человек не сможет рассчитывать на работу? Почему?

На работу может рассчитывать любой человек. Другое дело, на какую именно работу. Все люди разные. Важно правильно оценивать себя, понимать, что ты можешь, а чего не можешь. Завышенная или заниженная самооценка - это всегда минус. Кандидату, который хочет увеличить свои шансы в поиске работы, кадровое агентство "СВР" рекомендует только одно: очень важно создать приятное впечатление о себе на собеседовании. Уверенность в собственном профессионализме, стиль одежды, манера поведения должны внушать будущему работодателю уверенность, что перед ним презентабельный, перспективный и ответственный работник, а не наоборот.


У кого больше шансов устроиться на работу: мужчин или женщин?

Как это не покажется парадоксальным, шансы одинаковые. Рынок вакансий настолько широк, что возможность найти работу есть у каждого. Все зависит политики компании, которая подбирает специалиста. Конечно, есть определенные стереотипы о чисто мужских или женских вакансиях. Например, среди бухгалтеров, офис-менеджеров, чаще встречаются женщины, а среди проектировщиков компьютерных сетей, программистов - мужчины. А вот в среде издательской, рекламной деятельности, в большинстве случаев, это вообще не имеет никакого значения. Разве корректно оценивать специалиста по половому признаку? Шансы у всех одинаковые, все зависит от квалификации.

  Насколько выбор рекрутера зависит от личных симпатий?

Безусловно, каждый Кандидат вызывает какие-то эмоции, но в беседе с квалифицированным менеджером каждый Соискатель будет чувствовать себя ценным и нужным работником, а также глубоко симпатичным человеком. И, увы, от личных симпатий наш выбор не зависит. В нашей работе может помочь только профессионализм и интуиция. Профессионализм – это уровень квалификации менеджера, который оценивается тем, насколько точно отобранный Кандидат подходит под профессиональные требования компании, а интуиция – это то, что помогает нам угадать, насколько указанный специалист будет симпатичен Работодателю!

 

На что рекрутер прежде всего обращает внимание в человеке при поиске на вакантное место?

Рекрутер являемся промежуточным звеном в этом процессе. В его обязанности входит подбор заказанного специалиста, поэтому главным критерием в нашей работе является максимальное соответствие кандидата выдвинутым требованиям. Сложность заключается в том, что рамки нашего поиска строго ограничены. Пол, возраст, образование, опыт работы, заработная плата – все это для Работодателя является принципиальным. Безусловно, есть показатели, которые являются приоритетными, и наша задача определить, какие именно. Этот шаг работает не только на нас (мы расширяем круг поиска), но и на Соискателя (большее количество кандидатов сможет претендовать на вакансию). Но, прежде всего, мы обращаем внимание на его профессионализм и психологическое соответствие корпоративному духу Компании-Заказчика. Скажем так, рекрутеру важно сформировать «идеальный портрет» кандидата, а поиск - это уже дело техники. В результате, компания получает ценного сотрудника, кандидат - интересную работу, а мы - вознаграждение за предоставленную услугу.


Трудно ли вам отказать кандидату?

Отказывать всегда трудно, но это необходимо. Однако надо понимать, что наше «нет» по вакансии, это всего лишь «нет» именно по этой вакансии. Если кандидат был у нас на собеседовании, мы познакомились, пообщались, то он автоматически попадает в линейку отсмотренных кандидатов, и опытный менеджер при открытии новой позиции обязательно вспомнит этого человека и снова выйдет с ним на связь с предложением о работе. Выходя из нашего агентства, кандидат должен понимать, что наше сотрудничество продолжается, и каждый новый шаг приближает его к достижению поставленной цели.


Почему бы мне не воспользоваться газетными объявлениями о работе?

Разумеется, Вы можете ими воспользоваться. Вы взяли ворох свежих газет (по скромным подсчетам в неделю около 50руб.) и начинаете обзванивать возможные вакансии. Нынешние газетные площади на 80% заняты объявлениями фирм из области сетевого маркетинга, в некоторых фирмах-однодневках или "лохотронах" за телефоном сидит автоответчик в мини-юбке и приятным голосом сообщает заранее выученные фразы, либо не имея собственного представления о предполагаемой работе, либо тщательно скрывая правильными словами истинную функцию Вашей предполагаемой работы. Вероятность, что Ваши 2,5-3 часа телефонных потуг окажутся бесполезными, просто фантастическая. Это хорошо еще тем, у кого телефон свой. А кому приходится напрашиваться? После 2-3 дней неудачных поисков у многих опускаются руки. Это еще полбеды. Вот если Вы клюнете на красивые слова и посетите в день 3-4 офиса для собеседования, да к тому же еще и в разных частях города, то ощущение безысходности, (за Ваш счет на транспорт) только усилится. Нужно быть психологически готовым к неизбежным неудачам. Можете считать нормой, если на десяток обращений Вы получите лишь одно приглашение на интервью, а из десятка собеседований – лишь одно предложение работы.